facebook twitter google youtube
Vous êtes ici : Accueil » DESTINATION PENDJARI » Faune » Carnivores » Lion (Fiche descriptive)

Lion (Fiche descriptive)

agrandir

Lion (Panthera leo)

Mammifère carnivore, le lion est le plus craint des prédateurs.
Dans les parcs nationaux du Bénin, les lions mâles n’ont pas de crinière ou est très réduite. Il faut donc les observer minutieusement pour distinguer le mâle de la femelle. En dehors du groupe des antilopes, le lion a aussi pour proie, le phacochère, le babouin voire le buffle.

Ils vivent en petites troupes, au sein desquelles toutes les femelles sont de la même famille : sœurs, tentes, mères et grands-mères vivent toujours ensemble. C’est un animal sociable. Sa famille est composée de deux à quatre femelles et d’un certain nombre de lionceaux. Chaque territoire est bien marqué et la répartition de la savane, gibiers et points d’eau, est équitable et naturelle.

Les lionnes font le plus gros de la chasse, mais ce sont les mâles qui mangent en premier l’animal capturé. Les lions chassent à plusieurs, le plus souvent à la fraîcheur de la nuit, guettant d’un point surélevé le passage d’un animal faible ou jeune qu’ils pourront tuer facilement.

Le lion est le plus grand carnivore africain actuel : sa hauteur atteint 1 m au garrot, sa longueur 1,70 à 1,90 m et son poids 120 à 250 kg. Le pelage est fauve et, chez le mâle, une crinière brune et fournie s’étend sur la tête, le cou et la poitrine, et le long du ventre.

Le lion est généralement monogame ; les couples s’isolent au moment du rut. Après une gestation de près de 4 mois, la femelle s’écarte de la troupe et met bas 2 à 4 petits, qu’elle allaitera pendant 6 mois, mais qui, au bout de quelques semaines, seront capables de mâcher la viande.

- Poids adulte : 100 à 190 kg
- Longévité : 15 à 25 ans
- Peut courir à 65 km/h.



Dans la même rubrique

  Lion (Fiche descriptive)

  Guépard (Fiche descriptive)

  Chacal

  Hyène

  Zoom sur les carnivores

0 | 5

English version
Partenaires

TripAdvisor
Ecrivez un avis sur votre visite du Parc Pendjari